Estudantes de Arceburgo visitam o IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
No dia 26 de agosto de 2024, alunos do 9° ano do Ensino Fundamental e do Ensino Médio da Escola Estadual Coronel Lucas Maganhães visitaram o IFSULDEMINAS, campus Muzambinho. No total, vieram para a visitação 32 alunos e três instrutores da Cidade de Arceburgo/MG.
A programação teve início às 8:30 com uma recepção de boas-vindas, realizada pela Colaboradora Externa Ana Paula da Silva. Após realizou-se uma foto oficial em frente ao prédio administrativo.
No período das 8:35 às 9:10, os alunos foram conduzidos para o setor de Produção Agroindustrial do campus Muzambinho. A visitação continuou com o apoio do Colaborador Externo Paulo Sérgio Martins, que explicou o processo de chegada do leite ao setor, detalhando como ocorre o resfriamento e destacando a importância da caldeira na indústria de laticínios. Além disso, ele elucidou o processo de defumação e apresentou os setores de produção de leite, carnes, legumes e folhas, demonstrando como cada área opera dentro da cadeia produtiva agroindustrial.
No período das 9:10 às 9:50 horas, o servidor técnico administrativo e Coordenador do Espaço Maker, Mário Antônio Moreira, conduziu a visita ao Espaço Maker. Durante a visita, os alunos puderam conhecer e compreender a finalidade do espaço, assim como as principais ferramentas disponíveis. Foram apresentados ao funcionamento e à aplicação das impressoras 3D e da máquina a laser, além de terem contato com alguns produtos confeccionados, incluindo brinquedos educacionais, como a Torre de Hanoi, tabuleiros e peças de xadrez, dominós, entre outras criações.
Ao final da visita, cada participante recebeu um chaveiro personalizado contendo a gravação "#Eu visitei o IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho e o Espaço Maker", juntamente com as logomarcas correspondentes.
Em seguida, das 9:50 às 10:15 horas, a Colaboradora Externa Ana Paula da Silva direcionou os alunos para o Setor de Produção Animal - Bovinocultura de Leite, onde o Colaborador Charles explicou aos alunos sobre a importância da bovinocultura de leite, seleção de raças, manejo nutricional, manejo sanitário, ordenha,controle de qualidade e também o bem-estar animal.
Após a visita ao Setor de Produção Animal - Bovinocultura de Leite, os alunos seguiram para os setores de Ovinocultura, Caprinocultura e Cunicultura. Durante essas visitas, eles tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre as características específicas de cada espécie e observar de perto os cuidados e manejos realizados em cada setor.
A visita foi concluída na Cooperativa Escola - Coopam, onde os visitantes puderam adquirir produtos da escola fazenda, como queijo, iogurte, café e doce de leite, para degustar e levar como lembrança.
Texto e fotos: Coordenação Geral de Extensão (CGEX)
Redes Sociais