Setor de Bovinocultura de Leite
Coordenadoria-Geral de Produção
Compete ao setor de Bovinocultura de Leite:
- Fazer o arraçoamento dos animais na parte da manhã e na parte da tarde, misturando o volumoso (silagem de milho, feno) e ração, distribuindo nos cochos conforme o consumo dos animais;
- Realizar a limpeza dos cochos, retirando as sobras de alimentos e distribuir aos animais de descarte;
- Distribuir o sal mineral aos animais em quantidades adequadas à idade e ao número de animais em cada piquete;
- Lavar semanalmente todos os bebedouros internos e externos;
- Manter o setor limpo e organizado;
- Realizar o aleitamento dos bezerros lactentes fornecendo 6 litros de leite por animal por dia dividido em duas mamadas;
- Ministrar colostro por cinco dias aos bezerros recém-nascidos;
- Iniciar o fornecimento de ração e volumoso aos bezerros em início de desmame;
- Lavar e higienizar os utensílios e equipamentos utilizados no aleitamento dos bezerros;
- Recolher os animais no curral de espera pelo menos meia hora antes de realizar a ordenha;
- Preparar as soluções pré e pós-dipping;
- Verificar a disponibilidade de papel-toalha;
- Fazer a inspeção da ordenhadeira e lavá-la com escovas e buchas em solução clorada e antes de usá-la deixar em funcionamento com água quente;
- Manter os animais em lotes na sala de espera e colocá-las conforme a bateria na linha da ordenhadeira;
- Fazer a lavagem da sala de espera, corredores e áreas da ordenhadeira;
- Manter a sala de leite sempre limpa, organizada e fechada;
- Lavar o tanque de expansão interna e externamente com água e sabão e passar álcool na parte externa;
- Pesar o leite de cada vaca a cada 15 dias para fazer o controle leiteiro;
- Observar o cio de todos os animais e identificá-los na ficha de previsão de cio;
- Realizar a inseminação artificial de acordo com o protocolo utilizado;
- Anotar o sêmen empregado, registrar a dose e anotar todos os dados necessários na ficha individual da fêmea;
- Realizar mensalmente o controle zootécnico anotando os dados em ficha própria;
- Registrar mensalmente o ganho de peso de todas as bezerras, novilhas e vacas (lactação e secas) empregando a fita de pesagem;
- Realizar o teste de mastite subclínica;
- Descartar o leite dos animais medicados conforme o período de carência do medicamento;
- Manter todas as dependências do setor de leite limpas e organizadas;
- Fazer o controle de endo e ectoparasitos do rebanho;
- Emitir a nota de produção do setor,
- Solicitar medicamentos, ferramentas, insumos, sêmen e manutenção do setor;
- Zelar pelo bem-estar dos animais.
Telefone: (35) 3571-5926
Horário de atendimento: segunda a quarta 7h às 11h - 12h às 17h - quinta e sexta das 7h às 11h - 12h30min às 17h
Coordenador: Marcelo Simão Rosa
E-mail: marcelo.rosa@muz.ifsuldeminas.edu.br
Telefone: (35) 3571-5075
Supervisor Agropecuária Bovinocultura (Terceirizado): Charles Henrique Ribeiro
Trabalhador Rural Bovino De Leite (Terceirizado): Aparecido Ferreira Bastos
Trabalhador Rural Bovino De Leite (Terceirizado): Fernando Donizetti de Lima
Trabalhador Rural Canil (Terceirizado): Nelson Fiore Neto
registrado em:
Setores
Redes Sociais